Сбой суточных ритмов может привести к шизофрении

0
659

Ученые Оксфордского университета предполагают, что развитие шизофрении у человека обусловлено сбоем его биологических часов или нарушением циркадного ритма организма, при которых перестают нормально функционировать «центральные часы», которые находятся в головном мозге, и «периферические часы», расположенные в других органах, как сообщает издание New Scientist.


Люди, страдающие шизофренией, нередко жалуются на расстройство сна. Исследователи, обратив внимание на это факт, изучили взаимосвязь нарушения суточного ритма с заболеваниями психического характера у мышей с дефектом гена SNAP25, который также связан с возникновением шизофрении у людей. Эксперты наблюдали за состоянием животных в течение суток: 12 часов мыши провели при свете и 12 часов – в темноте. Грызуны демонстрировали активность тогда, когда они должны были спать, поскольку циркадные ритмы у них были нарушены. Главной движущей силой животных является супрахиазматическое ядро (СХЯ), область головного мозга, насчитывающая примерно 10000 нейронов и размещающаяся над перекрестом зрительных нервов. Участок СХЯ собирает всю информацию о свете, передавая ее затем в другие органы.


Как отметил руководитель исследования Рассел Фостер, у грызунов с мутацией гена экспрессивные ритмы в СХЯ оставались в норме, тем не менее, изменения наблюдались в выработке определенных белков, своего рода посредников между СХЯ и периферическими часами печени, кожи и надпочечников.


Пока ученому не удалось в точности доказать, что такой сбой непременно приводит к развитию шизофрении, но в одном он уверен – нарушение режима сна и бодрствования увеличивает вероятность возникновения психических расстройств.


По мнению Ланса Кригсфельда, профессора из Калифорнийского университета в Беркли, результаты эксперимента на мышах были очень интересны. Это главным образом связано с тем, что еще ряд других заболеваний, имеющих отношение к нарушению биологических часов в результате смены режима сна и отдыха, весьма распространены среди пациентов с шизофренией (например, диабет сердечнососудистые заболевания и ожирение).


«Схожие заболевания, выявленные у больных шизофренией и у людей с нарушенными суточными ритмами, указывают на то, что сбой биоритмов является одним из немаловажных факторов появления расстройств. Так, результаты исследования показывают, что проектирование терапевтических средств, предусматривающих нормализацию сигналов СХЯ у страдающих шизофренией, может иметь огромное значение в повышении качества жизни, а также ее продолжительности» – сказал профессор Кригсфельд.


Инф. globalscience.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии