Причиной слабоумия в старости является лень в юности

0
234

Ученые выяснили, что недостаточное внимание к своему здоровью в молодости является причиной развития болезней в старости. К примеру, у молодых людей до восемнадцати лет, которые ведут праздный образ жизни, повышается риск заболеть слабоумием в возрасте до шестидесяти лет.



Гипертония, диабет, артрит, радикулит – это далеко не полный список болезней, от которых страдают наши дедушки и бабушки. Конечно, при соблюдении необходимой терапии с подобными диагнозами можно жить долгие годы, однако колоссальный разрушительный характер имеют разные формы старческого слабоумия.


Известно, что старческий маразм (деменция, сенильный психоз) заключается в необратимом распаде психической деятельности. Обычно разнообразные формы этого недуга поражают людей в возрасте 70-80 лет. Опасность в том, что болезнь прогрессирует постепенно. Сначала человек становится слишком раздражительным, затем подавленным, скупым и эгоистичным. Впоследствии он утрачивает способность запоминать новую информацию, испытывает сложности при общении, так как плохо выражает свои мысли, забывает прошлое, путается в настоящем. Старческий маразм иногда принимает острые формы – от необоснованной агрессии до депрессии и плаксивости.


Медицина не способна вылечить старческое слабоумие, существует лишь возможность облегчить течение болезни с помощью нейролептиков и антидепрессантов. Однако маразм можно предотвратить, если задуматься об этом еще в юности.


Специалисты объясняют, что речь в исследованиях идет о так называемой кардиоваскулярной профилактике. В это понятие включают показатель производительности сердечной мышцы, то есть то, как она качает кислород в мышцы и в тело. Дело в том, что сердце и кровеносные сосуды, благодаря физическим тренировкам, долго остаются в хорошей форме. Поэтому люди, которые мало двигаются, наносят вред своему сердцу и в большинстве случаев имеют избыточный вес. У них рано возникают первые признаки обызвествления сосудов, а также диабета.


В ходе исследования доктор Дженни Ниберг из Гетеборгского университета проанализировала данные 1,1 млн. молодых шведов. В результате она выяснила, что кардиоваскулярный фитнес так же, как и умственная работоспособность в возрасте до 18 лет, оказывает влияние на то, заболеет ли человек в пожилом возрасте слабоумием или будет страдать от небольшого ограничения умственных способностей.


Данные показали, что для пассивных мальчиков по сравнению с физически активными детьми риск рано заболеть слабоумием повышается примерно в два с половиной раза. Кроме того, низкая умственная работоспособность увеличивает опасность развития данного заболевания в четыре с небольшим раза по сравнению с очень высокой активностью. Если у человека недостаточна и физическая, и умственная активность, то риск возникновения слабоумия выше уже в семь раз.


Инф. 31med.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии