Мозг подростков биологически предрасположен к рискованным поступкам

0
236

Исследователи из университета Техаса (University of Texas) обнаружили что причина рискованного поведения и глупых решений подростков, кроется в биологической мотивации.


Предыдущие исследования показали, что тинейджеры более чувствительны к вознаграждению, чем дети или взрослые. Профессор Рассел Полдрек (Russell Poldrack), совместно с коллегами, сделал важный первый шаг в области обнаружения участков мозга подростков, ответственных за подобное поведения и механизма их действия.


«Результаты наших исследований, подтверждают гипотезу о том, что рискованное поведение, например такое как эксперименты с наркотиками или небезопасный секс, вызывается активностью мезолимбической дофаминовой системы (mesolimbic dopamine system), именно эта система, является корнем всех плохих привычек в подростковом мозгу», — рассказал Полдрек.


Полдрек — профессор департамента психологии и нейробиологии, где исследователи использовали изображения мозговой активности полученные методом ядерного магнитного резонанса. В этом исследовании он сотрудничал с учеными из Калифорнийского Университета в Лос-Анджелесе, включая Джессику Коген (Jessica Cohen) и Роберта Асарнова (Robert Asarnow).


В ходе исследования, участники, возраст которых варьировался от 8 до 30 лет, должны были выполнить задание по сортировке абстрактного изображения в одну из двух категорий. Затем, им высвечивался правильный ответ. Чтобы мотивировать участников, за каждый правильный ответ они вознаграждались некоторой суммой денег.


Ученых больше всего интересовало, как мозг участников эксперимента реагировал на «ошибку в расчетах» (или разницу между ожидаемым и фактическим исходом их действий.


«Изучение как процесс, похоже строится на ожидании ошибки, потому что если бы мир был именно таким, как вы от него ожидаете, то нечего было бы изучать», — заявил Полдрек. Как показали предыдущие исследования, дофаминовая система напрямую ответственна за ожидание ошибки.


Исследователи измерили так называемые позитивные сигналы ожидания ошибки среди участников в момент узнавания участниками правильного ответа и размера вознаграждения.


Подростки показали самые большие вспышки этих сигналов, что, вероятно, означает что у них вырабатывалось наибольшее количество дофамина.


Дофамин, известен тем, что мотивирует к поиску награды. Из этого следует, что больший сигнал предсказания ошибки в мозгу подростка, может увеличивать мотивацию к поиску позитивного результата, а значит и к принятию большего риска.


Полдрек уверен, что будущие исследования, еще больше расширят наше понимание биологических причин стереотипного поведения подростков. Позволят ли эти исследования снять с подростков вину за их выходки? «Это вопрос к философам».


Инф. globalscience.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии