Медитация полезна, но в меру

0
105

Зачем люди занимаются медитацией? Чтобы расслабиться, настроиться на что-то, улучшить здоровье… Но, как правило, медитативные техники относят к нетрадиционным практикам, связанным с физическим и духовным самосовершенствованием. А что говорит на эту тему официальная медицина?


Оказывается, воздействие медитации на наш организм и мозг неоднозначно.


Сохраним серые клетки!
Группа ученых из Университета Калифорнии опубликовала в издании Frontiers in Psychology результаты исследования, доказывающего, что регулярные занятия медитацией способны снизить риск нейродегенеративных заболеваний у людей пожилого возраста.


Увы, в последнее время количество случаев развития болезни Альцгеймера и старческого слабоумия значительно возросло. Эксперты связывают это с тем, что продолжительность жизни людей существенно увеличилась, а мозг «не поспевает» за телом. То есть, когда мозг уже начинает умирать, остальной организм еще находится в бодром здравии. В результате пожилой человек может оставаться практически здоров с физической точки зрения, а его мозг уже необратимо деградировал…


В исследовании приняли участие 28 мужчин и 22 женщины от 24 до 77 лет. Одни из них практиковали медитативные техники, а другие — нет. Мозг всех участников просканировали с помощью МРТ. Хотя у всех было отмечено возрастное снижение количества серого вещества в мозгу, у тех, кто периодически медитировал, потери мозгового вещества были меньше.


Против воспаления и стресса
В 2013 году международной группе ученых из Висконсинского университета (США), Института биомедицинских исследований (Барселона, Испания) и Центра неврологических исследований института INSERM (Лион, Франция) впервые удалось выявить биологический механизм, связанный с терапевтическим эффектом глубокой медитации. Выяснилось, что после восьми часов, проведенных в состоянии медитации, в организме происходят определенные генетические и молекулярные изменения.


Эксперимент проводился на 19 добровольцах, посещавших группу «медитации ясного ума», в ходе которой человек концентрируется на своем дыхании и телесных ощущениях, совершенно игнорируя отрицательные мысли и эмоции. Также была задействована контрольная группа, состоявшая из 21 человека, не имевших опыта медитаций. Их поместили в ту же обстановку, что и медитаторов, и предложили заниматься делами, носящими спокойный характер, но не имеющими отношения к медитации.


До и после эксперимента у всех участников определялись уровни экспрессии генов, связанных с циркадными ритмами, модификацией хроматина и воспалительными реакциями в кровеносной системе. Также они проходили тесты на стрессоустойчивость.


Первоначально уровень экспрессии генов и у опытной, и у контрольной групп был одинаков. Но после того как опытная группа прошла восьмичасовое погружение в глубокую медитацию, экспрессия у ряда генов, регулирующих активность других генов, а также воспалительные реакции, снизилась по сравнению с контрольной группой. В частности, это затронуло гены RIPK2 и HDAC2, ответственные за физическое восстановление организма после выброса гормона кортизола в ситуации социального стресса, например, связанного с публичными выступлениями.


«Изменения наблюдаются в генах, обычно являющихся мишенями противовоспалительных и обезболивающих лекарственных препаратов, поэтому полученные результаты являются базой для будущего исследования возможности применения медитативных практик для терапии хронических воспалительных заболеваний», — пишут авторы исследования в статье, опубликованной в журнале Psychoneuroendocrinology.


Побочные эффекты
В то же время, хотя традиционно считается, что медитации помогают снять стресс и возвращают вкус к жизни, они могут негативно влиять на психику. Опросы показали, что 60 процентов всех людей, использовавших восточные практики релаксации и концентрации сознания, как минимум один раз сталкивались с неприятными побочными эффектами, такими, как депрессии, панические атаки или галлюцинации. У каждого четырнадцатого при этом побочные эффекты при медитации были довольно серьезными.


Недавно команда специалистов решила проверить, как воздействуют занятия йогой на состояние заключенных. Еженедельно последним предлагалось посещать полуторачасовой сеанс йоги. Также их подвергали тестированию высших когнитивных функций. На первый взгляд, медитация действительно пошла арестантам на пользу: у них улучшилось настроение, снизился уровень стресса и психологического дистресса. Однако уровень агрессивности нисколько не изменился.


Это свидетельствует о том, что медитацию нельзя считать панацеей от всех проблем. В каких-то случаях она может оказаться бесполезной, а в каких-то — даже причинить вред. Поэтому лучше заниматься ею под руководством опытных специалистов, а самостоятельно практиковать лишь самые простые и безопасные варианты.


Инф. medpulse.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии