Чем «хороший стресс» отличается от «плохого»

0
337

Психологи утверждают: он может оборвать депрессию, спасти от инфаркта, унять боль. А что если сделать стресс… своим другом? Здоровье-то, чай, не лишнее…


Он повышает иммунитет

Понятие «стресс» означает очень полезную и жизненно необходимую вещь: защитную реакцию организма на любую нестандартную ситуацию.

Происходит перегруппировка всех систем: нервной, сердечно-сосудистой, мышечной… Организм встряхнулся, вошел в тонус и готов к бою (защите, бегству).

Любой нормальный человек испытывает такой «хороший стресс» по десятку раз за день, и это здорово! Можно сказать, что в сам момент наступления стрессовой ситуации мы находимся в самой лучшей своей форме и даже растем над собой:

активизируется иммунитет (научно доказано, что увеличивается количество клеток-защитников, готовых броситься в бой);

повышается сексуальная активность (и у женщин, и у мужчин усиливается выработка половых гормонов);

активизируется работа мозга, стимулируется мозговое кровообращение;

мышцы приходят в тонус.

Делает нас умнее и… моложе!

Также доказано, что выброс адреналина — гормона стресса — оказывает мощное обезболивающее действие. Если у вас ноет голова или зуб, в стрессовой ситуации боль пройдет: организм на биохимическом уровне просто переключится на решение более острой задачи.

«Хороший стресс» может вытащить человека из депрессии: психическая и гормональная встряска снимет апатию и заставит действовать.

Нередки случаи, когда стресс выводит сердечника из приступа стенокардии: мобилизуются резервы организма, и «мотор» начинает работать с новой силой, расширяются коронарные сосуды, улучшается проводимость нервных импульсов. Но, кстати, это же состояние может спровоцировать и острый инфаркт миокарда, когда сердце просто не справится с нагрузкой.

Всем известны случаи, когда в критической ситуации у человека как бы открывается «второе дыхание»: совершенно обычные люди поднимают бетонные плиты или переворачивают автомобили, спасая близких. Это также связано с мгновенной мобилизацией всех систем организма в ответ на стресс.

А потом наступает «откат»…

Но если стрессы такая замечательная вещь, почему же многих из нас они напрочь выбивают из колеи и заставляют болеть? По словам профессора психиатрии Михаила ВИНОГРАДОВА, все дело в том, что, после того как прошла первая — первобытная — реакция на стресс, в организме начинаются другие процессы. В зависимости от типа личности человек дает одну из двух вторичных реакций (они начинаются, когда самая острая «вспышка» уже прошла):

Симпато-адреналовая реакция, при которой человек не может расслабиться. Условно говоря, продолжает махать кулаками, когда драка уже закончилась. К ней больше склонны холерики и сангвиники. Чревато это заболеваниями сердца, гипертонией, язвой двенадцатиперстной кишки.

Ацетил-холиновая реакция выглядит как «временное умирание»: упадок сил, тоска, нежелание действовать. К ней особенно склонны меланхолики, флегматики — отчасти (стрессы вообще редко их задевают за живое). Последствия могут вылиться в астмоидные состояния, психические расстройства, язву желудка с пониженной кислотностью, приступы вегетодистонии.

ФАКТ

Генетики медицинского факультета Берлинского университета выяснили: в момент встряски клетки организма начинают делиться и обновляться в 1,8 раза быстрее! Получается, что стрессы не позволяют нам стареть?

ВАЖНО!

Чем «хороший стресс» отличается от «плохого»?

Фишка в том, что «хороший стресс» должен быть кратковременным. Прошла критическая ситуация — организм пришел в норму.

«Плохой» же стресс (иначе дистресс — от англ. несчастье, недомогание) начинается, когда организм сгруппировался, ситуация разрешилась, а человек остается в напряженном состоянии и никак не может это состояние с себя скинуть. А длительного напряжения организм не выдерживает.

Первый признак того, что стресс затянулся, — вы начинаете ощущать моральную усталость от жизни. При «хорошем стрессе» усталость скорее физическая — как после отличного секса, ударной работы на грядках или сдачи годового отчета… Но! Вы пришли домой, расслабились, приняли ванну, приготовили ужин, пнули кота (мужа) и снова чувствуете драйв от жизни.

При дистрессе возникает ощущение тупика. Одновременно появляются тревога, беспричинные страхи, часто — нарушения сна, проблемы с аппетитом (кто-то его теряет, кто-то, наоборот, начинает уминать все со страшной силой).

Тогда есть смысл говорить о том, что такой стресс вам далеко не на пользу, и надо из этого состояния выкарабкиваться, призывая на помощь все средства — от йоги и тренингов до психоаналитиков.

* Stress (англ.) — давление, нажим, напряжение. В медицину термин ввел в середине XX века канадский психофизиолог Ганс Селье. Стресс (мед.) — напряжение всех систем организма в ответ на любые экстремальные ситуации, сильное воздействие.


Инф. polezen.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии