Ученые создают генетический тест на продолжительность жизни

0
140

Европейские генетики открыли уже 16 генетических вариаций, которые ассоциируются с продолжительностью жизни человека.


Сюда входят три гена, чья низкая экспрессия в мозге связана с долголетием.


Все слышали, что долголетие – подарок от предков.


Миллионам людей хотелось бы знать, чем наделила нашу ДНК матушка-природа. Уникальную информацию, собранную учеными, можно использовать для разработки первого генетического теста на продолжительность жизни.


В Соединенных Штатах средняя продолжительность жизни уже приблизилась к 79 годам. Ведущими причинами смерти в этой стране являются заболевания сердца и сосудов, рак, хронические обструктивные болезни легких.


Если справиться с ними, сколько проживет человек?


100, 120 или все 150 лет – более точно отмерить срок позволил бы генетический тест на продолжительность жизни. Но прежде необходимо составить карту важнейших генетических маркеров нашего долголетия. До недавнего времени науке были известны всего лишь два генетических маркера долголетия – способности пережить 85-летний рубеж. Исследование профессора Золтана Куталика (Zoltan Kutalik) из Института социальной и превентивной медицины Лозанны добавило сюда еще 14 пунктов.


Подробности проекта сообщаются в журнале Nature Communications.


Как три гена в мозге связаны с долголетием?
Профессор Куталик и его коллеги провели скрупулезный анализ данных, собранных у 116 279 человек, и сопоставили их с 2,3 миллионами известных однонуклеотидных полиморфизмов (ОНП). Эти полиморфизмы четко связаны с тяжелыми возрастными заболеваниями. По данным исследователей, 1 из 10 людей несет генетические маркеры, определяющие сокращение продолжительности жизни. Они поясняют, что наследование каждой из этих вариаций генов сокращает ожидаемую продолжительность жизни в среднем на 7 месяцев.


«Вредные» ОНП в генах ассоциируются, например, с алкогольной и наркотической зависимостью, курением, деменцией. Низкая экспрессия трех генов — RBM6, SULTA1 и CHRNA5 – означает высокие шансы на долголетие.


Проведенные опыты на животных показали, что активность гена CHRNA5 способствует пристрастию к никотину. Последнее, в свою очередь, повышает риск рака и хронических обструктивных болезней легких, сокращает жизнь. Если у Вас обнаружат данную генетическую вариацию – остерегайтесь сигарет! А вот если ученым удастся ее «отключить»…


Сопоставимы ли животная и человеческая модели?
Соавтор проекта Йохан Овер из Федеральной политехнической школы Лозанны рассказал, что для некоторых экспериментов с «генами долголетия» пришлось использовать лабораторных мышей.


«Мы установили, что мыши с пониженной экспрессией RBM6 в головном мозге живут дольше своих сородичей. Интересно, что экспрессия гена влияет на пищевые предпочтения, контролируя аппетит. Умеренное питание – путь к крепкому здоровью и долголетию», — добавляет профессор Робинсон-Решави из Швейцарского института биоинформатики. Исследователям удалось провести интересные параллели между молекулярными механизмами долголетия у животных и людей, обнаружив удивительно много общего между организмом грызунов и homo sapiens.


Параллельно с новым открытием швейцарские программисты создали обновленную, более эффективную программу для изучения генетических аспектов долголетия. Союз генетики и биоинформатики обещает в ближайшее время принести новые маркеры и тесты.


Возможно, через несколько лет любой человек сможет пройти тест на долголетие, узнав свои слабые места и шансы. Вместо классического совета «больше двигайтесь» или «ограничьте сладкое», каждый из нас сможет получить от врача оптимальные личные рекомендации.


medbe.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии