Рентгенологическая анатомия

0
81

Рентгено логические изображения неизмененных молочных желез чрезвычайно многообразны и, по высказыванию французского маммолога Gros (1963), так же индивидуальны, как и лицо женщины.

Молочная железа — орган чрезвычайно лабильный и, так же как и матка, подвергается циклическим изменениям. Перед менструацией происходит пролиферация железистых элементов, ткани набухают, молочная железа рыхлая, отечная. После менструации эти явления регрессируют.



В соответствии с функциональными возрастными периодами выделяются три типа молочной железы.

I. Железа девушки или молодой женщины (до 20—25 лет). Структура железы почти однородна, млечные протоки не видны, ширина премаммарного пространства не превышает 5 мм. Возникающие в такой железе опухолевые образования на рентгенограммах практически неразличимы. В связи с этим бесконтрастная маммография молочных желез у женщин в возрасте до 25 лет нецелесообразна.



II. Функционально активная железа. В возрасте от 20—25 до 35—40 лет млечные ходы, представляющие до этого узкие трубки, выстланные довольно высоким эпителием, разрастаются, просвет их значительно увеличивается, на стенках появляются многочисленные веточки с обилием концевых секреторных пузырьков. Концевые отделы (ацинусы) в этот период приобретают гроздевидный характер, напоминая легочные ацинусы.

Соединительная ткань подвергается обратному развитию, превращаясь в тонкие прослойки, в которых проходят кровеносные сосуды, питающие железу. Вследствие разрастания железистой паренхимы контур железистого треугольника, обращенный в сторону премаммарного пространства, становится неровным, а структура железистой паренхимы не столь однородна, как в более раннем возрасте.

health.sumy.ua

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии