Операции по сохранению беременности

0
85

К операциям по сохранению беременности относится наложение шва на шейку матки. Показанием является истмико-цервикальная недостаточность. Разработано несколько методик по коррекции шеечной недостаточности, чаще всего это наложение кисетного шелкового шва в области внутреннего зева по методикам Широдкара и Макдональда.



Операция проводится врачом под общим обезболиванием обычно в сроке 11 — 14 недель. Проведение операции в другие сроки или до беременности неэффективно. Противопоказанием к операции является: наличие инфекции, кровотечение, выраженная угроза, отхождение вод, пролобирование плодного пузыря, тяжелые осложнения беременности с ухудшением состояния, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет


 Перед операцией проводится госпитализация, полное обследование, санация, профилактическая сохраняющая терапия. Операция проводится в асептических условиях под общим обезболиванием (масочный или внутривенный наркоз). Примерный набор инструментов: ложкообразное зеркало и подъемник Отта, пулевые щипцы, корнцанг, длинный пинцет, иглодержатель, иглы, шелк, ножницы, перевязочный материал.



В обязанности акушерки входит подготовить женщину к операции, ассистировать врачу во время операции, проводить уход после операции. В послеоперационном периоде проводят профилактическую антибактериальную и сохраняющую терапию. Для профилактики пролежней назначают средства, улучшающие кровообращение и трофику тканей, например актовегин. Если нарушена техника наложения шва, не учтены показания, противопоказания, условия, меры профилактики, возможны осложнения: прорезывание шва, кровотечение, развитие инфекции, несостоятельность шва, выкидыш, пролежни.



Беременная при нормальном течении беременности может быть выписана домой. В 36—37 недель проводится госпитализация для снятия шва. Шов снимается раньше времени в случае отхождения вод или развития родовой деятельности. При запоздалом снятии шва возможно образование свищей, разрывов. Шов снимает врач или акушерка при неотложной ситуации. Для этого нужны ложкообразное зеркало, подъемник, длинные ножницы и пинцет, применяется обычная техника снятия шва, однако условия для снятия шва трудные, существует опасность травмирования шейки. После снятия шва может начаться родовая деятельность, но может и не развиться.



Альтернативным методом при лечении шеечной недостаточности является введение разгрузочного влагалищного пессария. Этот метод применяется еще не очень широко, но уже более 20 лет. Если раскрытие шейки и срок беременности не позволяют применить шов, во влагалище вводится пластиковый пессарий, который во многих случаях предотвращает невынашивание, хотя и не всегда. При этом методе также требуется проведение сохраняющей терапии и контроль за инфекцией. Операция бескровная и безболезненная, технически легче, осложнений при правильном применении не бывает. Вводится и удаляется пессарий точно так же, как гинекологический пессарий


medicus.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии