«На ранних сроках мы стараемся как можно меньше трогать матку»

0
475

Лучший период в жизни женщины, когда она ждет ребенка, в половине случаев омрачается токсикозом, в 12-15% — угрозой выкидыша. От чего зависит благополучное течение беременности, какие ей угрожают осложнения, как их минимизировать и родить в срок здорового ребенка, рассказала МедНовостям главный врач московской больницы №64, акушер-гинеколог, д.м.н. Ольга Шарапова.

Ольга Викторовна, от чего зависит благополучное течение беременности?

— Прежде всего, от здоровья самой женщины, наличия у нее соматических заболеваний, гинекологических и, не менее важно, психических. Только здоровая женщина может выходить и родить здорового ребенка. Нередко именно во время беременности у молодых женщин обнаруживаются какие-то пороки развития, заболевания сердца или почек, сахарный диабет.

На второе месте можно поставить возраст женщины. Чем она моложе, тем меньше у нее заболеваний, и легче протекает беременность. Очень важен так называемый акушерский анамнез — количество предыдущих беременностей и родов, как они протекали и чем закончились. Мы всегда просчитываем в какую группу риска может попасть женщина. То есть, чем больше беременностей закончились абортами или выкидышами, тем выше риск для следующей беременности. Сегодня возможно предотвратить многие осложнения, но важно вовремя провести исследования и принять меры, направленные на сохранение беременности.

Здоровье современных женщин, вступивших в репродуктивный возраст, как-то изменилось по сравнению с их мамами и бабушками?

— Само количество заболеваний не изменилось, просто сегодня у нас появилась возможность хорошо обследовать пациентов. Медицина за последние 3-5 лет резко пошла вперед, появились новые, более совершенные методы диагностических исследований, позволяющие выявлять всю соматическую и генетическую патологию на клеточном уровне.

Другое дело, что вырос возраст первородящих женщин. Если раньше первые роды приходились на возраст до 25 лет, то сейчас — на 25-30 лет. Сегодня женщины стремятся сначала получить хорошее образование, работу, какие-то материальные блага, и только после этого вступают в брак и рожают детей. На Западе это произошло раньше, а у нас диагноз «первородящие женщины старшего возраста после 30 лет» появился не так давно — 3-5 лет назад.

Более того, наблюдается тенденция к увеличению возраста беременной, так называемые «роды после 40». К плюсам более поздней беременности можно отнести то, что она наступает запланировано и осознанно. В этом возрасте женщина, как правило, ответственно готовится к зачатию и появлению ребенка. К минусам — риск хромосомных патологий у плода, особенно высокий у женщин после 40 лет. У таких пациенток чаще развиваются осложнения во время беременности и родов, среди них выше процент оперативного родоразрешения.

Каковы самые распространенные патологии беременности?

— Практически каждая вторая женщина во время беременности испытывает токсикоз — тошноту, рвоту. Это носит физиологический характер, и не является осложнением как таковым. Об осложнениях речь идет тогда, когда появляются изменения в анализах мочи и крови, возникает декомпенсация в организме. Если у женщины неукротимая рвота, она не может принимать никакую пищу, тогда это осложнение — ранний токсикоз, который лечится стационарно.

На втором месте среди патологий беременности — угроза ее прерывания на ранних сроках, до 12 недель. По статистике, с этим сталкивается до 15% всех беременных женщин. На более поздних сроках на первое место выходит преэклампсия (состояние, при котором возникает поражение нервной системы, печени, почек, развивается гипертония) и эклампсия (максимальная степень тяжести преэклампсии). Это грозное заболевание, которое возникает только во время беременности и занимает первое место среди причин материнской смертности. Четвертое место среди всех осложнений беременности занимают преждевременные роды и отслойка плаценты — они случаются примерно в 4,5% случаев.

Почему возникает угроза выкидыша? И насколько она реальна?

— Сама угроза прерывания беременности встречается в 15%. И если это не лечить, примерно в 5% происходят выкидыши. Поэтому, почувствовав неладное, женщина должна обратиться к специалисту. При этом, реальная угроза прерывания беременности определяются не только по клиническим симптомам, но и диагностическими методами. Врач смотрит, есть ли выделения, и какие именно, делает ультразвуковое исследование. Если при УЗИ выясняется, что длина шейки матки меньше трех сантиметров, то угроза прерывания беременности реальна, и женщину госпитализируют в стационар. Прежде всего, снимается спазм матки, для чего используются спазмолитические препараты.

Повышенный тонус матки может быть обусловлен какими-то генетическими заболеваниями, проблемами с шейкой матки или патологией плода. Но чаще встречается, так называемый, ложный тонус матки, когда диагноз «угроза выкидыша» женщина ставит себе сама, потому что у нее болит живот, например, из-за того, что она несколько дней не сходила в туалет «по-большому». Или, допустим, она почувствовала рези при мочеиспускании — возможно, это цистит, который, конечно, надо лечить сам по себе и который может спровоцировать угрозу прерывания беременности.

А в каких случаях невозможно сохранить беременность?

— На ранних сроках основными причинами невынашивания являются гормональные нарушения различного характера. На более поздних — различные инфекционные заболевания, которые приводят к аномалиям развития плода, гипоксии (кислородной недостаточности), к нарушению плаценты. Не позволяют выносить беременность хламидии, герпес, вирус микоплазмы и многое другое. Поэтому все беременные обследуются на предмет инфекционных заболеваний. Выясняется, какие это инфекции — хронические или острые. Лечатся во время беременности только острые процессы. Например, носителем вируса простого герпеса у нас является примерно 40% женщин. Но если этот вирус активизировался, обязательно назначается лечение.

Другие причины невынашивания — это аномалии развития мочеполовых органов, гинекологические заболевания, такие как миома матки, эндометриоз и другие. В этих случаях назначается токолитическая (сохраняющая) терапия в условиях стационара.

А как относиться к заявлениям некоторых гинекологов о том, что реальных средств сохранения беременности не существует и лечение угрозы выкидыша — просто профанация, пришедшая к нам с советских времен?

Действительно, некоторые специалисты считают, что лечение угрозы прерывания беременности в ранних сроках не имеет смысла, так как происходит естественный отбор. Но, несмотря на это, каждая женщина имеет право на сохранение своей беременности и здорового ребенка. И все существующие в настоящее время клинические протоколы, рекомендации и приказы Минздрава РФ по ведению беременности, родов и послеродового периода направлены на оказание специализированной высокотехнологичной помощи женщине и ее ребенку.

Более того, если раньше считалось, что беременность и роды противопоказаны при заболеваниях сердца, почек, при онкологии, и врачи предлагали прервать беременность, то сейчас таких установок нет. Главное, чтобы женщина как можно раньше обратилась к врачу, прошла обследование, и начала корригирующее лечение, которое предотвратит в последующем все осложнения. Сегодня в нашем распоряжении очень большой арсенал медикаментов, которые можно применять на разных сроках беременности.

Действующий стандарт обследования беременных женщин значительно шире, чем еще десять лет тому назад. Но все-таки, насколько он достаточен или есть смысл проводить еще какие-то дополнительные обследования?

— Действующий стандарт позволяет просчитать основные риски, которые возможны во время беременности и родов. Но, конечно, есть еще определенные дополнительные исследования, которые назначают конкретным женщинам, по показаниям. Допустим, исследование крови на гемостаз, нарушение которого могут быть причиной повышенного давления, отеков, протеинурии (наличие белка в моче).

Если предыдущие беременности у женщины протекали с осложнениями, то ей назначаются дополнительные исследования, которые не входят в стандарт ведения беременности — кровь на генетические мутации гематологического плана. Существует, например, так называемая мутация Лейдена, из-за которой могут произойти преждевременные роды или развиться тяжелые формы эклампсии. В таком случае женщине во время беременности назначают препараты, которые улучшают реологию крови (текучесть), кровоток в области маточно-плацентарной площадки (чтобы не было потом гипотрофии плода) и так далее.

Но, повторюсь, какие-либо дополнительные исследования назначаются, если были осложнения в предыдущую беременность. Если же женщина впервые становится на учет, конечно, никто не будет назначать ей того, что не входит в стандарт ведения беременности. И самостоятельно заниматься этим также нет никакого смысла.

Другое дело, если какая-то патология есть у самой женщины. Например, у нас в родильном доме женщинам с сердечно-сосудистой патологией проводится эхокардиография. В отличие от ЭКГ сердца, это дает нам дает полную картину о возможном заболевании сердца, чтобы избежать рисков во время родов или операции кесарева сечения. Если у женщины сильные головные боли или была какая-то травма головы, то мы стараемся сделать МРТ или КТ головного мозга — чтобы понять, нет ли здесь опухолевого процесса или каких-то патологических сосудистых сплетений (так называемая, мальформация сосудов головного мозга), которые могут привести в родах к кровоизлиянию. Очень важно разобраться с этим до родов, потому что в потужном периоде при неправильном расположении сосудов возможны разные ситуации.

По стандарту несколько раз за время беременности проводится УЗИ. Но некоторые отказываются от этого исследования, считая его опасным для ребенка.

— УЗИ абсолютно безвредно на любых сроках беременности. Другое дело, что на ранних сроках мы стараемся как можно меньше трогать матку, потому что любое нажатие, давление датчиком может вызывать самопроизвольное сокращение мышц матки. По приказу Минздрава России, ультразвуковое исследование проводится трижды за время беременности, этого вполне достаточно. В случае осложнений, конечно, УЗИ назначается чаще.

Где лучше наблюдаться во время беременности?

— Наблюдаться надо у хороших профессионалов, потому что самое главное — это квалификация врача акушера-гинеколога. А работает он в частной или государственной клинике, значения не имеет.

Многие беременные женщины не прекращают работу вплоть до родов. Это опасно?

— Декретный отпуск ведь не просто так дается женщине — этот тот период времени, который нужно посвятить себе, отдохнуть. Особенно, если труд связан с физическими или психоэмоциональными нагрузками, лучше посидеть дома, полюбить себя, поухаживать за мужем. Но есть категория женщин-трудоголиков, которые считают, что это не для них, и никогда не будут сидеть дома. Я и сама такая была, с 9 до 10 утра читала лекцию студентам, а уже в полдвенадцатого пришла в родильный дом и родила.

Источник: medportal.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии