Больница оспорила в суде решение УФАС о взаимозаменяемости препаратов

0
15

Арбитражный суд Краснодарского края удовлетворил иск ГБУЗ «Специализированная клиническая инфекционная больница» к краевому Управлению Федеральной антимонопольной службы о признании недействительным его решения и предписания от 15 мая 2017 г.

Предметом спора стал электронный аукцион, проведенный Департаментом по регулированию контрактной системы Краснодарского края для нужд ГБУЗ «Поставка лекарственных препаратов (МНН Цепэгинтерферон альфа-2Ь)» с начальной ценой контракта – 2,3 млн руб. АО «Р-ФАРМ» предложило поставить «эквивалент» с МНН «Пэгинтерферон альфа-2Ь», а когда ему было отказано в допуске к участию в аукционе, обратилось в УФАС.

Антимонопольный орган счел жалобу обоснованной и выдал больнице предписание об устранении нарушений ФЗ-44. В своем решении управление ссылалось на письмо ФАС «О закупках лекарственных препаратов, имеющих МНН «Пэгинтерферон альфа — 2Ь» и «Цепэгинтерферон альфа — 2 Ь». В нем, в частности, говорится, что «при формировании документации на закупку лекарственных препаратов для лечения пациентов старше 18 лет по медицинским показаниям – гепатит С заказчикам необходимо обеспечить возможность одновременного участия в такой закупке поставщиков ЛС с МНН «Пэгинтерферон альфа-2Ь» и поставщиков эквивалентных ЛС с МНН «Цепэгинтерферон альфа-2Ь».

Медицинская организация успешно обжаловала нормативные акты УФАС в суде. Арбитражный суд Краснодарского края напомнил ответчику, что п.6) ч.1. ст. 33 Закона № 44-ФЗ прямо указывает: если объектом закупки являются лекарственные средства, предметом одного контракта не могут быть препараты с различными МНН.

Он поддержал доводы больницы о том, что порядок установления взаимозаменяемости препаратов прописан в соответствующих Правилах, а экспертным учреждением является ФГБУ «Научный центр экспертизы средств медицинского применения» Минздрава России. В заключении комиссии экспертов нет сведений о взаимозаменяемости данных препаратов. ЛС, содержащие в своем составе пэгинтерферон альфа-2Ь и цепэгинтерферон альфа-2Ь, являются разными лекарственными препаратами, поскольку состав действующих веществ различен.

«ФАС России сделан вывод об эквивалентности препаратов на основании анализа инструкций по медицинскому применению лекарственных препаратов и писем ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, которые не уполномочены определять взаимозаменяемость ЛС, – говорится в решении Арбитражного суда Краснодарского края. – Таким образом, суд считает, что решение и предписание антимонопольного органа не соответствует требованиям действующего законодательства и нарушает права и законные интересы заявителя».

Решение суда в пользу Специализированной клинической инфекционной больницы не вступило в силу и может быть обжаловано.

Источник: pharmvestnik.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии