Арбитражный суд снова встал на сторону частного медуниверситета «Реавиз»

0
23

Девятый арбитражный апелляционный суд 24 мая отказался удовлетворить жалобу Рособрнадзора на решение суда первой инстанции. Таким образом, единственный в стране частный медицинский университет «Реавиз» в очередной раз доказал незаконность вынесения регулятором приказов от 2015-го и 2016 гг. и публикации им на интернет-сайте информации о лишении самарского вуза аккредитации ().

Все началось с проверки Рособрнадзора осенью 2015 г., по итогам которой регулятор выявил многочисленные нарушения в деятельности университета. Например, в договорах на оказание платных образовательных услуг не указан номер телефона то заказчика, то обучающегося, нет сведений о виде, уровне и направленности образовательной программы и тому подобные формальные дефекты, которые к качеству обучения не имеют отношения.

По мнению Рособрнадзора, университет должен был устранить недостатки, перечисленные в акте проверки, чтобы не лишиться государственной аккредитации. Примечательно, что «Реавиз» получил приказ 28 декабря 2015 г., и для устранения замечаний у него оставалось 3 рабочих дня, поскольку 11 января 2016 г. истекал отведенный регулятором срок, а 12 января 2016 г. Рособрнадзор уже составил акт о неустранении выявленных нарушений. Это также свидетельствует о злоупотреблении со стороны регулятора.

В отношении ректора университета было заведено административное дело по ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ (невыполнение в срок законного предписания). В мае 2017 г. мировой судья прекратил производство по делу в связи с отсутствием состава административного правонарушения, в том числе в связи с отсутствием объективной стороны, то есть нарушений, указанных в предписании. Решение «устояло» в апелляционной инстанции и вступило в силу.

В законе «Об образовании» прямо не установлено, что образовательная организация должна устранять замечания, указанные в акте проверки, составляемом по результатам проверок. Стало быть, должны применяться нормы другого федерального закона – «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». А там черным по белому написано, что документом, оформляющим результаты проверки, в котором устанавливается срок для устранения выявленных нарушений, является предписание, а не акт проверки.

Проблема в том, что законодательство в сфере образования с января 2015 г. не предусматривает выдачу предписания при проведении федерального госконтроля качества образования. Эта законодательная коллизия и стала основным камнем преткновения. Так или иначе, требования Рособрнадзора к «Реавиз» и ссылки на акты проверки судами признаны незаконными. У административного органа отсутствовали правовые основания для внесения в Реестр информации о лишении Университета государственной аккредитации по всем реализуемым образовательным программам высшего образования (программам бакалавриата и программам специалитета).

Девятый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение суда первой инстанции, обязав Рособрнадзор устранить допущенные нарушения прав медицинского университета в установленном законом порядке в течение 30 дней со дня вступления решения в законную силу. Впрочем, у регулятора еще есть право на кассационную жалобу. И он им, судя по всему, воспользуется. Тем временем студенты вуза находятся в подвешенном состоянии и не знают, когда они получат свои дипломы и смогут пройти аккредитацию и приступить к профессиональной деятельности.

«Наличие официальной информации на сайте Рособрнадзора о лишении университета госаккредитации делает невозможным получение студентами диплома гособразца, – рассказала «ФВ» первый проректор по учебно-воспитательной работе «Реавиз» Инга Прохоренко. – Но мы все еще не теряем надежды на то, что судебное решение будет исполнено чиновниками Рособрнадзора до старта государственной итоговой аттестации».

Источник: pharmvestnik.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии