Зеленый чай борется с последствиями западной диеты

0
274

Зеленый чай – один из самых популярных напитков на планете, которому приписывают массу полезных свойств.


Новое исследование предполагает, что компоненты зеленого чая защищают организм от негативных последствий западного стиля питания.


Китайские ученые выяснили, что содержащийся в напитке галлат эпигаллокатехина (EGCG) препятствует развитию инсулинрезистентности, ожирения и нарушений памяти у мышей на жирном и сладком рационе.


Соавтор исследования Xuebo Liu из Колледжа наук о питании и пищевой технологии Северо-Западного Университета A&F (КНР) сообщает о своем открытии в научном издании The FASEB Journal.


Западная диета отличается значительным процентом красного и переработанного мяса, насыщенных жиров, рафинированных углеводов, а также недостаточным содержанием фруктов, овощей и морепродуктов. Неудивительно, что эта противоестественная для человека диета ассоциируется с развитием ожирения, атеросклероза, сахарного диабета. Более того, последние научные работы указывают на повышенный риск деменции у поклонников фастфуда и красного мяса.



Испытания EGCG на мышах
Доктор Liu и его коллеги наблюдали за тремя группами 3-месячных грызунов, которых посадили на разный рацион.


Первая группа питалась жирным и богатым фруктозой кормом (HFFD), вторая группа получала параллельно с западной диетой 2 грамма EGCG на литр воды. Наконец, третья группа животных питалась естественным мышиным кормом без добавок (контроль).


К концу 16-недельного периода наблюдения группы на HFFD, как и полагалось, набрали лишние килограммы. При этом галлат эпигаллокатехина несколько ограничил прибавку в весе во второй группе и «смягчил» негативные метаболические эффекты жирного рациона.


Галлат эпигаллокатехина из зеленого чая защищал животных от инсулинрезистентности в ответ на лишние углеводы. Это означает, что клетки мышей лучше подчинялись сигналам гормона инсулина, а эндокринный аппарат поджелудочной не перегружался.


Тесты в водном лабиринте Морриса подтвердили, что мыши на EGCG демонстрируют лучшую память и способность ориентироваться на местности по сравнению с остальными сородичами. Животные быстрее эвакуировались с платформы и выбирали кратчайший путь бегства.


«Мыши на западной диете, которые получают дополнительный источник галлата эпигаллокатехина, демонстрируют лучшую память и метаболические показатели. Наше исследование позволяет предположить защитные свойства EGCG и его природного источника – зеленого чая», — говорят авторы.


Отметим, что это первое в мире исследование подобного рода.


Ученым еще предстоит доказать защитные свойства зеленого чая на человеке, но уже сегодня каждый из Вас может разнообразить свой рацион. Команда Medbe.ru неоднократно писала о пользе древнего напитка – в частности, японского чая маття, исключительно богатого EGCG.


medbe.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии